En este capitulo vamos a tratar como cocinar las legumbres:
1-Lentejas
2-Habichuelas
3-Garbanzos
Las legumbres nos pueden dar mucho juego, dado su alto valor nutritivo, su facilidad de cocinar, y sus muchas variantes.
Estas las podemos encontrar secas; es la opcion mas aconsejable, en cuanto a economica, y mas sana, pero podemos recurrir a las de bote ya hervidas, salen un poco mas caras, no son tan naturales, pero a cambio son muy rapidas de preparar y te pueden sacar de un apuro, en otro capitulo trataremos mas extensamente las diferencias de unas y otras.
Lentejas: Según el tipo de lenteja deberemos dejarlas a remojo o no la noche anterior, por ejemplo las pardinas, yo las cocino directamente, el tiempo de coccion dependera del tipo de agua según la zona en que vivais; en los envases os dan una referencia a estas cosas. de tosas maneras la mejor manera de aprender es ponerte a cocinar sin miedo.
Receta sencilla : (a mi es la que mas me gusta) En una olla ponemos las lentejas las cubrimos de agua, y ponemos una cabeza de ajos, tal cual, se limpia y no hace falta pelarla, sal y unas hojas de laurel. se ponen a hervir, primero a fuego fuerte y cuando empiezen a hervir se baja el fuego y la olla tapadita (si teneis un olla de barro perfecto si no cualquier olla sirve) hasta que esten cocidas, el punto de coccion dependera aparte de lo expuesto en el paquete del gusto de cada uno, por ejemplo a mí me gusta que queden un pelin duritas cuanto apenas. El agua se puede ir añadiendo si veis que os quedais cortos, tienen que quedar caldositas, pero sin pasarse.
Lo mejor es ponerte a ello sin miedo, es la mejor manera de aprender, te daras cuenta de tus fallos, y de tus gustos, para ir perfilandolas a tu gusto.
Cuando ya estan cas hechas se prueban y rectifican de sal
Se sirven en plato hondo, y una vez servidas, se les añade chorro de aceite de oliva y vinagre (al gusto)
Las medidas las calcularas tú dependiendo de los comensales y apetito de los mismos, una idea: para empezar prueba con medio Kg, te saldran mas o menos cuatro platos
Con verduras: Ponemos un chorrito de aceite en la olla, troceamos las verduras, que nos apetezca o tengamos por casa, esta receta admite todo, repito va a depender del gusto de cada uno, pero una base podría ser para empezar:
-Cebolla o Puerro (son muy similares, no aconsejo poner las dos)
-Zanahoria
-Pimiento verde o rojo
-un poquito de tomate rallado
-Patatas a trozos pequeños
Hacemos las verduras muy picaditas, el tomate rallado y la patata, a trozos pequeños
Nos dejamos la patata y el tomate aparte, el resto lo sofreimos en la olla, con el aceite ya caliente, cuando este doradito, incorporamos el tomate y le damos unas vueltas todo para que termine de sofreirse, luego un vaso de agua, y las lentejas, cubrimos de agua, una pizca de sal, y a hervir.
Con chorizo, jamon, etc... El procedimiento es el mismo que copn las verduras y antes de poner las lentejas, ponemos el chorizo, un trozo de jamon, un trozo de panceta, de panceta ahumada, de chorizo de asturias (como el de la fabada). NO LO PÒNGAIS TODO cualquiera de estos ingredientes, le dara un toque diferente a las lentejas; de esta manera a veces aprovechamos, una punta de chorizo, o de jamon que teniamos arrinconada sin saber que hjacer con ella, tambien se les puede poner espinacas.
Bueno como vereis es una receta con un amplio abanico de posibilidades, mi consejo repito es que empeceis copn ellas con pocos ingredientes y sin miedo, ya ireis depurando vuestra tecnica, os vais a divertir, y comereis sano.
Se pueden dejar echas de vispera.
En otras entradas, prometo poner fotografias, tambien subiremos algun video, tened en cuenta que estamos empezando, tambien me vendrían bien vuestras opiniones, para ir ajustando este curso a vuestras necesidades, así como cualquier duda o aclaracion que os pueda hacer, estare encantado de contestarla
BON APETIT
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